首頁 新聞 財經 娛樂 房產 旅游 女性 汽車 社會 軍事

基金

旗下欄目: 宏觀 產業 理財 黃金 期貨 收藏 貨幣 財稅 市場

上市公司中報:基金成功潛伏汽車計算機行業

來源:野調無腔 作者:靜靈止水 人氣: 發布時間:2014-08-20
摘要:自7月22日藍籌帶動反彈以來,除非銀、有色等板塊表現出色以外,汽車等板塊也表現不俗。從近期公布的中報來看,基金等機構在二季度就已加倉汽車、計算機等表現出色的板塊。 政策利好機構加倉汽車 二季度共有4只公募基金加倉,公司中期凈利潤同比增長52.42%。

自7月22日藍籌帶動反彈以來,除非銀、有色等板塊表現出色以外,汽車等板塊也表現不俗。從近期公布的中報來看,基金等機構在二季度就已加倉汽車、計算機等表現出色的板塊。

政策利好機構加倉汽車

二季度共有4只公募基金加倉,公司中期凈利潤同比增長52.42%。同時,也被寶盈系基金和新華系基金買入,二季度以來股價上漲近三成。

從剛剛公布的上市公司中報來看,部分汽車及零部件制造的個股在二季度獲得基金加倉。以從事滾針軸承和超越離合器制造的南方軸承為例,今年一季度末,南方軸承的前十大流通股東中還僅有一位私募基金為機構股東,其余均為個人股東。根據中報顯示,二季度共有4只公募基金加倉,增長、增長、、分別持有242.25萬股、221.68萬股、134.98萬股、74.99萬股,進入其十大流通股東席位,合計占流通股的比例為6.3%。

作為國內滾針軸承和超越離合器產量最大的生產企業之一,南方軸承今年中期凈利潤同比增長52.42%,預計1月至9月歸屬于上市公司股東的凈利潤變動幅度40%-60%。在近幾個季度業績持續上升的情況下,其股價也升溫迅速。去年下半年至今年2月,其股價區間上漲近3倍。今年一季度股價高位回撤,基金也紛紛撤出該股,而上述4只基金逆市加倉,最終二季度其股價企穩小幅反彈,上漲11%。

從事汽車精鍛齒輪研發的精鍛科技在二季度則被寶盈系基金和新華系基金買入。寶盈泛沿海購入447.34萬股新進成為精段科技第一大流通股東,流通股占比達到6.31%,新華優選分紅、寶盈旗下封閉式、新華鉆石品質則分別買入113.14萬股、 108.69萬股、49.31萬股,同樣位列其前十大流通股東席位上。一季度末在列的價值、紅利靈活則撤出股東之列。二季度以來,精鍛科技股價上漲近三成。

此外,、主營業務為汽車鋁合金車輪的、從事汽車等精密鋁合金壓鑄件產品開發的等個股也受到基金喜愛。

自7月22日大盤反彈以來,申萬一級行業中,汽車板塊總市值加權平均漲幅為10.99%,不比采掘板塊表現差。而今年以來,汽車板塊的累計漲幅已接近20%,在所有申萬一級行業中漲幅第二,僅次于電子。有分析指出,隨著整車和汽車零部件反壟斷的推進,國產零部件和乘用車中的龍頭企業將迎來較大利好。

基金對計算機方興未艾

二季度獲4只基金買入,而重大資產重組復牌以來股價連拉數個漲停板并震蕩走高。也被大幅加倉,且股價呈現慢牛形態,至今已上漲3倍。

除汽車外,計算機板塊也有眾多個股被大幅加倉。其中以新世紀和輝煌科技為代表。

主營應用軟件開發與銷售的新世紀二季度獲4只基金買入,工銀瑞信穩健成長、、、易方達旗下封閉式在二季度新進入其前十大流通股東席位上,分別持有202.01萬股、167.61萬股、77.28萬股、 60萬股。而在此之前的連續兩三個季度,都沒有公募基金持有該股。新世紀上半年虧損294萬,同比減虧72%。不過自其二季度重大資產重組復牌以來股價連拉數個漲停板并震蕩走高,上述4只基金如介入時機較早,收益仍然不俗。

持有輝煌科技的基金也在二季度大幅加倉,內需增長、景順長城內需增長二號在二季度分別持有輝煌科技335.34萬股和293.98萬股。相較一季度末,分別加倉約111萬股和80萬股,兩只基金均為去年四季度新進,繼一季度小幅加倉之后,二季度再度加倉。信達澳銀領先增長和景順長城新興成長則為二季度新進,分別持有230萬股和151萬股。

輝煌科技主營鐵路信號通信領域產品的研發,受益于鐵路投資建設提速影響,輝煌科技上半年扣非凈利潤增長2倍,而從股價表現來看,自2012年12月以來,其股價呈現慢牛形態,至今已上漲3倍。

與新世紀類似,安碩科技、等一季度沒有基金列席股東席位的個股也在二季度被基金買入。其中為今年上市的,華夏優勢和在二季度成為其第1和第3大流通股東。科遠股份也在二季度被、買入。除此以外,、、、、等個股也在二季度被基金增持。今年內以來,計算機板塊的總市值加權漲幅近17%,同樣也是兩市中表現較為牛氣的板塊之一。而行業層面,計算機近年來景氣度高企,其中軟件板塊則被認為是將迎來10年牛市。

責任編輯:靜靈止水
街头篮球吧