首頁 新聞 財經 娛樂 房產 旅游 女性 汽車 社會 軍事

宏觀

旗下欄目: 宏觀 基金 股票 保險 上市 銀行 投資 市場 財稅

許多國家從美國運回黃金

來源:未知 作者:yezi 人氣: 發布時間:2019-04-26
摘要:參考消息網4月26日報道俄羅斯媒體報道稱,幾十年來世界上許多國家把自己的黃金存在美國。然而情況正在發生變化。去年土耳其從美國金庫運回了自己的黃金儲備,德國和荷蘭也這樣做了。現在意大利也打算效仿它們。 俄羅斯衛星通訊社網站4月24日報道,各國央行積

  參考消息網4月26日報道俄羅斯媒體報道稱,幾十年來世界上許多國家把自己的黃金存在美國。然而情況正在發生變化。去年土耳其從美國金庫運回了自己的黃金儲備,德國和荷蘭也這樣做了。現在意大利也打算效仿它們。

  俄羅斯衛星通訊社網站4月24日報道,各國央行積累越來越多的“黃金的愿望”是可以理解的,因為它是世界上唯一沒有貨幣固有風險的金融資產。現在地緣政治風險已經大幅上升,不少經濟學家預測美元的未來不明朗,并認為全球經濟存在衰退風險,各國自身儲備黃金的必要性逐步提升。

  報道介紹,10年前還有數十個國家把黃金存在美國,這主要是出于安全考慮,以防不測,例如,軍事沖突。此外,這也有利于出售資產。畢竟紐約商品交易所與黃金進行著大規模交易。黃金存放在交易大廳附近,可以節省運費。而對貴重金屬來說,運輸保險非常昂貴。

  美國財政部宣稱,在美國諾克斯堡和其他存儲設施中儲藏著大量黃金。但最后一次審計已經是上世紀60年代的事了。所有再次啟動審計的嘗試都被美國國會阻止。因此有人猜測,美國人不過是使用別人的黃金在為自己謀利:他們把黃金租賃給銀行,而銀行在市場上操縱它們,以控制貴金屬的價格。這里產生一個問題:華盛頓做好隨時放棄不屬于自己的黃金的準備了嗎?為了不冒險,已有越來越多的國家把儲存在美國的金條運回家。

  報道稱,黃金的“回家”浪潮多年前就已開始。委內瑞拉、荷蘭央行、德意志聯邦銀行都曾將金條運回本國。而在去年,土耳其完成了把黃金儲備從美國撤離的任務。

  報道認為,撤離放在美國的黃金的行動實際上一直沒有中斷。原因顯而易見:美聯儲利率的增長、歐元和其他貨幣面臨的壓力、地緣政治風險的增加以及華盛頓對整個世界的貿易戰。

  在此背景下,全球經濟尋求減少對美元的依賴。黃金成了免遭危機和金融動蕩的可靠手段。同時,美國正在消耗國家信譽。誰也保證不了,越來越經常訴諸金融壓力的華盛頓不會凍結“自己不喜歡的”國家的資產。

資料圖片
資料圖片

責任編輯:yezi
街头篮球吧