首頁 新聞 財經 娛樂 房產 旅游 女性 汽車 社會 軍事

電影

旗下欄目: 明星 綜藝 日娛 韓娛 音樂 演出 戲劇 電視 電影

視通獨家專訪《到愛的距離》編劇朱朱

來源:明通新聞 作者:明通新聞 人氣: 發布時間:2013-10-28
摘要:近日,由李晨監制并主演、百視通首部參投的40集醫療情感勵志大劇《到愛的距離》正在百視通IPTV、互聯網電視等平臺及東方衛視獨家熱播。隨著劇情的逐步推進,該劇直面當下敏感話題、展現真實醫療案例和醫患處境的諸多努力,令觀眾在觀劇過程中感觸良多,而跌

     近日,由李晨監制并主演、百視通首部參投的40集醫療情感勵志大劇《到愛的距離》正在百視通IPTV、互聯網電視等平臺及東方衛視獨家熱播。隨著劇情的逐步推進,該劇直面當下敏感話題、展現真實醫療案例和醫患處境的諸多努力,令觀眾在觀劇過程中感觸良多,而跌宕起伏的緊張醫療場面、人物觀念的沖撞與抉擇,又讓業內人士直呼劇情節奏緊湊堪比美劇,稱這是一部真正意義上的中國醫療劇。

  日前,該劇網絡同名小說原作者及該劇的編劇朱朱獨家接受百視通專訪,首次披露《到愛的距離》創作心得,并坦言這是一部真誠之作,“希望講出來之后,能夠增進醫患雙方的了解理解,讓醫生們再次體會這身白衣責任之外的幸福所在,讓患者看到種種不盡人意之下,醫院里依舊有愛的故事。”

  作為畢業于北大醫學部并曾有多年臨床經驗,現就職于美國醫療機構的專業人員,朱朱從技術層面上為《到愛》劇作的準確和嚴謹性提供了充足保障,并從始至終貫穿了更多個人經歷而來的深切感悟。

  《到愛》的誕生:“每個行業在養家糊口之外都有行業理想”

  百視通:您一直從事以忙碌和嚴謹著稱的醫療行業,編劇應該只算是業余愛好,《到愛的距離》的小說以及劇本是在怎樣的情景下誕生的呢?

  編劇朱朱:《到愛的距離》的小說寫的并不講究,就像跟朋友講故事一樣,每天花1個半小時寫一段,陸陸續續寫了大半年。而劇本則是山東影視的電視劇策劃陸維跟我聯系,我們倆在聊天時候就發現彼此的很多觀念興趣出奇的一致,她就提出讓我自己來寫劇本。她特別打動我的地方,用我小說里的話來說就是:每個行業都首先是養家糊口的工具,都有很多進退兩難、無奈,但依舊存在著行業理想,推動著這個行業繼續下去。她說《長大》(注:朱朱的另一部小說)和《到愛》讓她看到的就是這個。而她覺得自己的職責就是讓老百姓從現實而好看的故事里,看到各行各業的理想之所在。她是很年輕的策劃,我是全新的編劇,就這樣我們在制片人侯鴻亮先生,山東影視的幾位資深編輯的幫助下,開始做這個劇本。從讓老編輯吐血的、完全不像樣的分集大綱,到最后得到了山東影視的很多老編輯、導演以及其他行內前輩肯定的劇本,前后經歷了一年的時間,其中包括了好多人的幫助指點和努力。

  百視通:《到愛的距離》開播不久就在網絡上引發熱議,很多醫生觀眾對這部劇感同身受,不少人稱贊該劇是部真正的醫療劇,您的劇本也寫得非常真誠,既有豐富真實的病情案例,也大膽直面種種現實問題,票販子倒號、患者家屬罵醫生等情節非常接地氣,最重要的是從始至終對從醫者職業道德和理想的思考,這是否都是您從業多年的親身經歷以及深切體會?

  編劇朱朱:肯定有,吐槽也有(笑)。我是覺得做職業劇真是很艱難。我其實看見宣傳的時候說“專業編劇”時,心里都在哆嗦,想萬一讓當年北醫的老師看見了劇里面的專業錯誤,一定會想起來,“這是不是就當年我撕她病歷那個?!”既然我們有決心要做職業劇,就應該想辦法創造條件,嚴謹,更嚴謹,這次難免也會有些錯誤,但我們以后一定會更努力。現在我們的努力得到了一部分肯定,這個故事得到了很多觀眾包括一些專業醫生的喜歡,我謝謝他們的寬容和理解,更感謝他們喜歡這些故事。這些故事我們唯一特別能肯定的就是我們的真誠,希望講出來之后,能夠增進醫患雙方的了解理解,讓醫生們再次體會這身白衣責任之外的幸福所在,讓患者看到種種不盡人意之下,醫院里依舊有愛的故事。

  百視通:您對李晨、靳東、崔心心等主演的表演滿意嗎?

  編劇朱朱:我覺得我們的演員們已經都是天才了,很多做檢查的姿勢,各種無菌操作,這些我在醫院崗位輪轉的時候也是要不斷被上級糾正,不斷被護士長喝罵才能逐漸養成習慣。在沒有任何臨床知識背景的情況下,沒有臨床專家全程跟組的條件下,就靠導演和主演四處搜集資料以及短時間的參觀學習,短短100天內演出來的,嗯,肯定比我當年才進科3個月的時候要好得多了。

  醫療劇創作:取舍之外,是努力前行

  百視通:美國、日本、香港等國家和地區的醫療劇都頗為成熟,且各有特色,像《急診室的故事》、《實習醫生格蕾》、《白色巨塔》、《妙手仁心》等劇都相當受國內觀眾追捧,您是否有借鑒經典醫療劇的一些寫法?

  編劇朱朱:醫療劇我只看過美劇《急診室的故事》的前兩季、國產劇《醫者仁心》和港劇《妙手仁心》。《醫者仁心》我覺得拍得很嚴謹真誠,特別有感觸,可惜就是在醫療行業內評價很高,但我在大力推薦給各方朋友時他們給我的反饋基本都是太沉悶,看不下去。這大概也影響了我寫劇本的部分思維。從我自己的意愿上是希望拍一個像《醫者仁心》一樣甚至比《醫者仁心》更嚴肅的電視劇,但另一方面,我又覺得,電視劇我們更希望普通的非醫學專業的觀眾也能喜歡,包括我們父母輩的人,甚至是沒太多文化的大爺大媽,這樣就要努力把故事講通俗,甚至是從演員選擇上,更亮眼,故事更生活化,也包括一些比較夸張的東西。這個度呢,我們反復地討論,琢磨,取舍,權衡,最終展現的是否適度,還要等觀眾說話。任何行業都有各種取舍難為,就像我們劇里,李主任和凌院長不同的理念,不同的取舍這種對撞一樣。劇中的他們和現實中醫療行業的走向,都沒有一個絕對明確的答案,我們做職業劇這也是一個開始,這一次的取舍不知道會得到觀眾怎樣的評價,但是我覺得我們跟劇中的凌院長、李主任他們一樣,也跟一直不斷地在醫改上探索的管理者、行醫概念上不斷考量的醫生們一樣,會一直努力下去。

  百視通:在世界文壇都有很多醫生出身的知名作家,像國內的畢淑敏、余華等人,以及我們的文學前輩魯迅,您覺得醫生身份對于寫作有哪些幫助?您更喜歡自己的醫者身份還是作者身份?

  編劇朱朱:兩種工作有不同的壓力和樂趣。我會更以我本職工作優先。說俗氣了就是這么多年讀書、學習、經驗、努力,也算是自己喜歡的工作,也算是付出許多,不可能放棄的。再者就是我覺得對于我而言,真實的生活才是創作靈感的來源,而且山影方面,我們合作得特別愉快,他們非常遷就我的時間安排,做劇本的很多瑣碎工作,都是我們的策劃和編輯做的,給了我這個自由,至少目前并不需要做出二選一的選擇。

  更多節目信息及精彩活動,敬請訪問百視通官網(www.bestv.com.cn)、關注百視通官方微博(@百視通BesTV)、關注官方微信(微信號:ibestv),與百視通一起互動娛樂!鏈接:官方微信二維碼

 

  關注百視通微信,精彩節目一網打盡!

責任編輯:明通新聞
街头篮球吧