首頁 新聞 財經 娛樂 房產 旅游 女性 汽車 社會 軍事

各地

旗下欄目: 要聞 港臺 各地 民生

過年就是這樣:前三天跟父母親密 后三天被嫌棄

來源:新京報 作者:candy 人氣: 發布時間:2017-02-05
摘要:我嚴重懷疑自己回的是個假家,遇到的是個假媽,一天到晚被嫌棄,早上不起啊,晚上不睡啊,見人不打招呼啊有大學生表示,放假了,他們和父母相處卻不像想象中那么愉快。媒體調查發現,大學生被家長嫌棄的原因相對集中:房間臟亂差、作息不健康、讓做點事喊不

  “我嚴重懷疑自己回的是個假家,遇到的是個假媽,一天到晚被嫌棄,早上不起啊,晚上不睡啊,見人不打招呼啊……”有大學生表示,放假了,他們和父母相處卻不像想象中那么愉快。媒體調查發現,大學生被家長“嫌棄”的原因相對集中:房間臟亂差、作息不健康、讓做點事喊不動。

  大學生放假回家,抱怨被父母“抱怨”,不如反求諸己,反思那些讓父母嫌棄的行為習慣是不是健康。但這些習慣是突然形成的,還是“習得”的?

  以前在讀中小學時,由于學習任務重,很多學生通常不會(也不敢)睡懶覺,其父母也通常包辦學生除學習之外的一切,包括收拾房間、疊被子、洗衣服,很多孩子幾乎不參與任何家務。父母們的考慮是,孩子學習累,要全力以赴學習,考上好大學是第一要務。

  但父母們忘記了,習慣是需要培養的,孩子的自主、自立能力,需要從小在家庭教育中養成。很多被父母“嫌棄”的學生習慣,正是由于父母的“溺愛”、包辦代替養成的。

  在中國很多家庭,孩子上大學前,基本上不用承擔任何家庭責任;上了大學后,有的父母又感慨孩子不懂得感恩、沒有孝敬之心。就像大學前禁止“早戀”、大學后逼婚那樣。他們以為孩子的很多行為不正常,但其實這正是觀念、習慣的順承。

  培養獨立人格和獨立生活習慣,不能從小把孩子當巨嬰喂養、再指望其在大學階段驟然建立。不獨立久了,也就沒了獨立的習慣了。

  但當下的許多父母的觀念很難撼動,更需要改變的或許是很多大學生。他們理應學會自我管理、自我規劃,學會對自己負責。據報道,有的大學生一天在床上呆20小時。乍看起來,這跟春節時特殊的家庭場景——父母擔起了這活那活有關,那這番景象跟那些“啃老族”現象倒也挺配的。

  家庭教育的核心是做人的教育,聽起來這很像那些爛俗成功學里的說法,但現在大學生身上存在的許多父母看不慣的不良習慣,就與這方面的教育缺失有關——這方面不補上,孩子跟“獨立的社會人”之間,就永遠橫亙著一條溝壑。

責任編輯:candy
街头篮球吧