首頁 新聞 財經 娛樂 房產 旅游 女性 汽車 社會 軍事

動態

旗下欄目: 動態 戰略 談兵 觀察

多國軍官來中國海淘武器:阿聯酋關注彩虹無人機(圖)|中國|軍官|武器

來源:未知 作者:yezi 人氣: 發布時間:2019-03-08
摘要:隨著中國軍工科技的發展,型號覆蓋海陸空的各型新銳武器不僅在解放軍部隊中頻頻亮相,也備受外國用戶的青睞。在近期舉行的第12屆珠海航展上,筆者就發現有來自歐洲、中東、非洲和拉美的許多軍隊代表團來到現場,其中不乏高級將領參加的重要代表團。據筆者在

  隨著中國軍工科技的發展,型號覆蓋海陸空的各型新銳武器不僅在解放軍部隊中頻頻亮相,也備受外國用戶的青睞。在近期舉行的第12屆珠海航展上,筆者就發現有來自歐洲、中東、非洲和拉美的許多軍隊代表團來到現場,其中不乏高級將領參加的重要代表團。據筆者在現場的觀察,這些外軍代表對種類繁多、性能先進的國產武器表現出極大的興趣,在參觀之余不時相互討論或向現場的技術人員提問,更有外軍軍官在現場表達了對無人機等武器的采購意向。

  在航展開幕首日,筆者就在航空航天館和地面裝備館遇見多個來自被中國網友譽為“巴鐵”的巴基斯坦軍方代表團,這些代表團涵蓋了巴陸海空三軍的各級軍官。其中最為引人注目的,是由一位巴陸軍少將領銜的龐大的陸軍代表團。這個代表團在中國軍方和中國航天科工集團高層的陪同下,在該集團展區駐足良久。領隊的巴軍少將向陪同的技術人員逐個詢問展出的反坦克導彈、巡飛彈、防空導彈、陸基反艦導彈和巡航導彈的性能指標和用途,還不時與隨行的巴軍軍官探討技術細節。而隸屬該代表團的一位巴軍上校則帶領兩名隨行尉官,用手機依次拍攝各型導彈的文字展板,并囑咐注意收集整理相關技術資料。由此可見,巴軍不僅著眼于個別型號的先進武器,而是對中國導彈的完整裝備體系都有濃厚的興趣。

  相比“廣撒網”的巴軍代表團,來自近年來在也門戰場上大顯身手的阿聯酋軍隊代表團的興趣點可謂“專注”。筆者注意到,阿聯酋軍隊代表團雖然遍訪航天科技集團、電子科技集團和兵器工業集團的展區,但無不將注意力集中在中國研制的各型無人機上。筆者曾在現場采訪一位隸屬于阿聯酋國防部的上校,這名軍官坦言:“在中國展示的各型武器中,我們最感興趣的就是具有察打一體功能和預警監視功能的先進無人機。”同時,這名看起來是武器行家的上校也對中國武器不吝贊美,他表示:“中國武器令人印象深刻,這些裝備不僅技術精密復雜,性能先進,還形成了可以協同作戰的裝備體系。”顯然,此前已經大量引進中國“彩虹”無人機的阿聯酋軍方對中國無人機發展保持著密切關注,不排除其或在未來建立起以功能各異的中國無人機為骨干的新型作戰體系。

  除了巴基斯坦和阿聯酋等有著現實作戰需求的國家外,不少東南亞、非洲和拉美國家軍隊的代表團也來到航展現場參觀中國武器。僅在航展首日,筆者就看到來自泰國空軍、盧旺達陸軍、委內瑞拉海軍和玻利維亞軍隊的軍官參觀中國研制的地面裝甲車輛、導彈和飛機等武器。其中,規模小而精干的玻利維亞軍方代表團引起了筆者關注,玻軍代表團只有4名軍官,但從制服上看卻涵蓋了玻利維亞的陸海空三軍(因無出海口,玻海軍實為一支活動于內陸湖的水上力量——本網注)。他們的足跡遍布各展館,從全系列輕型機動車輛到小型無人機,從小型反艦導彈到預警雷達系統,無不駐足觀看詢問。在參觀之余,玻利維亞軍隊代表團的米格爾·羅梅羅·佩雷斯上校還向筆者表達了對中國武器的贊賞:“中國武器性能先進,給我留下了非常好的印象。”此前,玻利維亞曾引進過中國的高級教練機、輕型直升機、輪式機動車輛和反坦克導彈等武器。或許經由玻利維亞軍方代表團的引介,中玻軍貿合作還會得到更深入的發展。

  米格爾·羅梅羅·佩雷斯上校

  除來自各國軍方或使館武官處的現役軍官外,不少外國防務企業參展商和研究人員也來到航展現場。在中國航天科技集團展區,一位體態精干、動作敏捷的外籍女士就對各種中國導彈表現出特別關注。她首先逐個認真閱讀展臺前對遠程火箭炮、巡航導彈和近程彈道導彈等武器的圖文介紹,隨后使用專業相機拍攝展品的各種外形細節,并記下有關技術指標和型號特征等信息。通過與她的交談,筆者才得知,這位名為林恩·米勒的女士曾在美國海軍擔任軍官職務超過20年,隨后又在美國海軍陸戰隊大學任職10余年,如今則在華盛頓運營一家研究國防技術與創新的小型智庫。

責任編輯:yezi
街头篮球吧