首頁 新聞 財經 娛樂 房產 旅游 女性 汽車 社會 軍事

國內

旗下欄目: 國內 業界 游記 指南 戶外

甘肅民樂:一縷狼煙燃千載 烽燧連綿佑萬民_旅游中國_中國旅游外宣第一品牌

來源:未知 作者:yezi 人氣: 發布時間:2019-04-17
摘要:【 點睛 】合黎山擋住了烽燧的流向,過山,是無垠的戈壁大漠和廣闊的草場,是漠北,是胡人的天下。 在祁連山下這片叫民樂的土地上我走了無數遍,我很奇怪這里怎么立著這么多的土堆。直到今天,歲月的積累,讓我聽到了歷史的呼喚。 這些零亂散布的土堆,是烽
點睛】合黎山擋住了烽燧的流向,過山,是無垠的戈壁大漠和廣闊的草場,是漠北,是胡人的天下。




在祁連山下這片叫民樂的土地上我走了無數遍,我很奇怪這里怎么立著這么多的土堆。直到今天,歲月的積累,讓我聽到了歷史的呼喚。

這些零亂散布的土堆,是烽燧,古時戰爭的產物。

從青海過扁都口大峽谷,山勢蜿蜒,險峻挺拔。出大峽谷,便是千里河西的沃野,座座烽燧在這里兀立。土牛城,這個守護扁都口峽口的城堡,曾經駐扎過大漢鐵騎的古城,只剩遺址。周邊山頂壘著幾個倒塌的烽燧,默默見證著西漢以來中原民族和土蕃軍隊兩千多年的進退攻伐和歷史煙云。



馬營墩,民樂縣南豐鎮的一個小村,這個村名很奇怪。其實一點不費解,霍去病西征至民樂,設立皇家馬場,馬營墩村便是皇家馬場的一個飼養場,為防外敵入侵,也為防盜賊偷馬,這里設立了一個瞭望塔,塔身坍塌,便只剩土墩,現在的烽燧。馬營墩村民應該驕傲,他們的先祖曾經是霍去病的戰士,而他們的使命更加光輝,他們看護著軍馬,那時的輜重和快速反應部隊,就像現在的空軍和坦克部隊一樣重要!



八卦營村,在永固鎮東邊位置,村旁有座墓,名為八卦營漢墓群,國家級重點文物保護單位。估計這里曾經設過八卦陣或者與八卦圖有關的兵營。這里是霍去病屯養軍馬的前哨,遺址留存著大量的瓦當,青磚,還有高聳的點將臺。村對面的土山,一個接一個的烽火臺,向西綿延,直指玉門關。而從八卦營向北,也是烽燧不斷,直達山丹,到了北邊的合黎山,便像風箏一樣斷了連接。其實它們是和山丹的漢明長城連為了一體,在張掖古郡匯集,一路向西。合黎山擋住了烽燧的流向,過山,是無垠的戈壁大漠和廣闊的草場,是漠北,是胡人的天下。


責任編輯:yezi
街头篮球吧