首頁 新聞 財經 娛樂 房產 旅游 女性 汽車 社會 軍事

滾動

旗下欄目: 華夏電訊 財經 健康 娛樂 IT 教育 滾動

部分高鐵調價,服務如何保證只升不降

來源:央廣網 作者:資訊小編 人氣: 發布時間:2017-03-24
摘要:4月21日起,我國東南沿海高鐵的部分車票將調整。對此,鐵總回應:此次東南沿海高鐵調價,執行票價是根據各車次的客流狀況,呈現差異化、有漲有降。同時,鐵路部門將積極完善東南沿海高鐵站車服務設施,努力提高服務水平。(3月23日 《人民日報》) 此次票價

4月21日起,我國東南沿海高鐵的部分車票將調整。對此,鐵總回應:此次東南沿海高鐵調價,執行票價是根據各車次的客流狀況,呈現差異化、有漲有降。同時,鐵路部門將積極完善東南沿海高鐵站車服務設施,努力提高服務水平。(3月23日 《人民日報》)

  此次票價調整前,東南沿海高鐵長期執行國家1997年批復的高等級快速軟座票價標準,明顯低于同區段公路票價,不利于各種交通方式合理分工和充分競爭。這次對東南沿海高鐵票價進行優化調整,不僅有利于企業改善經營狀況,提高服務水平,也有利于促進綜合交通運輸體系作用發揮,更好地服務區域經濟社會發展和人民群眾出行。

  眾所周知,機票淡旺季的差價能相差到3倍,汽車票在淡旺季也會上下浮動,人們早已習以為常,而當幾十年固定不變的火車票票價突然要開始調整,人們必然難以接受。但筆者認為,對高鐵票價的優化調整并不等同于漲價,而是中鐵根據客流、市場供求關系制定東南沿海各次高鐵列車的執行票價,對繁忙的線路適當提價,對客流量較少的線路適當降價都是合理的。而且,和其他交通工具相比,高鐵在運行時間、舒適度、安全方面本身就有優勢,此次部分高鐵調價,是為了利于各種交通方式合理分工。調整價格并非是最終目的,其根本落腳點,還是在于服務于民。

  高鐵“服務只升不降”既然是鐵總向公眾作出的一項承諾,就要監督、查驗這項承諾履行情況如何,要鐵總就提高服務水平制定具體、細化的標準,并公布如何保證“服務只升不降”的措施及實施細則和成果。高鐵“服務只升不降”不能是一句虛化的表態,而應當是鐵路部門為自覺提高服務水平而自我施加的一項艱巨任務。

  此次部分高鐵調價的背景之下,鐵路部門提出“將積極完善東南沿海高鐵站車服務設施,努力提高服務水平”,那么公眾也應當像關注高鐵票價調整那樣,以高度熱情,不折不扣地監督、查驗鐵路部門履行承諾的情況。無論是在乘坐高鐵的過程中,還是在其他場合和環節,包括高鐵APP點餐、與網約車線下合作等創新等服務,只要發現高鐵服務存在具體的問題,特別是存在服務質量和水平有所下降的情況,公眾就應向鐵路部門提出意見和訴求,督促鐵路部門改進工作,切實提高服務水平。

  高鐵落實“票價有升有降”和“服務只升不降”,需要鐵路部門嚴格執行法律和政策規定,積極履行承諾,更需要廣大乘客及社會公眾積極參與、勇于監督。這樣高鐵才能更好地服務區域經濟社會發展和群眾出行。

責任編輯:資訊小編
街头篮球吧