首頁 新聞 財經 娛樂 房產 旅游 女性 汽車 社會 軍事

聚焦

旗下欄目: 聚焦 廣角 民生 公益 情感故事

剛毅堅卓、包容創新:“重走西南聯大路”清華經管EMBA構建新時代企業家精神

來源:未知 作者:yezi 人氣: 發布時間:2019-11-04
摘要:很少會有一個行程是如此未知。“我們從哪兒走?”“不知道。”“怎么走?”“不知道。”只知道行程的日期是2019年10月23至27日,地點是湖南
很少會有一個行程是如此未知。“我們從哪兒走?”“不知道。”“怎么走?”“不知道。”只知道行程的日期是2019年10月23至27日,地點是湖南省。

然而,當清華大學經管學院EMBA教育中心推出“重走西南聯大路”的課程項目后,四百余名師生毅然決然參加了,并不為什么,只為每一個人心中,都有屬于自己的“西南聯大精神”。

新中國成立70周年之際,伴隨著中國經濟的發展壯大,中國企業在全球范圍內實現了歷史性的崛起,不僅在數量和規模上實現了爆發式的增長,其結構也在不斷發生變化,研發力量和自主創新能力不斷提升,并正在全球范圍內改變多個產業的競爭格局。

日前,財富中文網發布最新《財富》世界500強排行榜,今年中國共129家企業上榜,首次超過美國(121家),排名躍升最快的前10家公司中有6家來自中國內地。現行的不分行業進行的世界500強排序始于1995年,而在那一年,中國只有3家企業上榜。

大水大魚,在中國企業“大魚”越來越多的同時,企業質量也在不斷提高。

與此同時,中國企業的競爭力和話語權也不斷增強,正在世界范圍內改變各個行業的競爭態勢。

近日,中國企業聯合會、中國企業家協會發布2019中國企業500強榜單。從入圍門檻來看,2019中國企業500強的入圍門檻為323.25億元,較上年高出16.36億元,連續17年提高。中國企業500強中營業收入規模在1000億元以上的企業數量為194家,比上年的172家增加了22家。

世界500強和中國企業500強榜單的變化,是新中國成立70年來特別是改革開放以來中國企業歷史性崛起的一個縮影。以培養行業領軍者為已任的清華大學經濟管理學院EMBA中心更是扛起了“家國情懷,科技興邦”的大旗。

新時代,西南聯大精神有著新的解讀。當西南聯大精神和新時代企業家精神相遇時,會帶來怎樣的碰撞?

剛毅堅卓,苦難中開出嬌艷的花。

1937年“七七事變”后不久,平津陷落。隨著清華、北大被占領,南開化為殘垣,中國高等教育步入了生死存亡之境。國民政府教育部立即召集三校,決定將北大、清華和南開合并,在長沙成立一所臨時大學。

當年8月,國立北京大學、國立清華大學、私立南開大學的愛國師生陸續南遷。1938年,三校在昆明聯合組建國立西南聯合大學。

西南聯大誕生于抗戰烽火中,三所大學的師生穿越戰火,只為找一方能專心學術、實現理想的凈土。1946年抗戰勝利后,聯大“勝利關閉”,三校各自北歸復校。

西南聯大的8年,是在戰爭風云之下,民族存亡之際。它臨時組建而成,條件惡劣,衣食不充,加之日寇轟炸,師生要冒著生命危險上課。但他們用強烈的愛國之情,書寫了中國教育史上的奇跡。

在極端困難的條件下,許多教授依然筆耕不輟。這一時期,湯用彤完成了《中國佛教史》第一卷,金岳霖的《論道》問世,馮友蘭的《新理學》也已殺青。華羅庚在昆明完成第一部學術專著《堆壘素數論》,多年之后,被譽為“中國現代數學之父”。

在西南聯大一幢幢低矮簡陋的茅草房里,走出了一群穿著草鞋的孩子。他們是2位諾貝爾獎獲得者、8位“兩彈一星功勛獎章”獲得者、171位兩院院士……他們登上了諾貝爾獎的領獎臺,引爆了中國第一顆原子彈、氫彈,制造出了中國第一臺億次銀河計算機……

責任編輯:yezi

最火資訊

街头篮球吧