首頁 新聞 財經 娛樂 房產 旅游 女性 汽車 社會 軍事

財經

旗下欄目: 華夏電訊 財經 健康 娛樂 IT 教育 滾動 體育

食品安全講堂走進蒙牛 見證中國航天品質牛奶

來源:漢網 作者:申燕偉 人氣: 發布時間:2017-03-15
摘要:漢網消息(記者 申燕偉)在315國際消費者權益保護日來臨之際,60余名大小朋友走進蒙牛工廠,見證中國航天品質好牛奶誕生的全過程。3月12日上午,武漢市食品藥品安全大講堂(第71期)在蒙牛武漢工廠開講,大家集體參觀了牛奶生產過程,聽取乳制品的健康營養及安

漢網消息(記者 申燕偉)在“3·15國際消費者權益保護日”來臨之際,60余名大小朋友走進蒙牛工廠,見證中國航天品質好牛奶誕生的全過程。3月12日上午,武漢市食品藥品安全大講堂(第71期)在蒙牛武漢工廠開講,大家集體參觀了牛奶生產過程,聽取乳制品的健康營養及安全知識。現場市民、小朋友們紛紛點贊,表示收獲良多。

\

\

本期“大講堂”是由武漢市食品藥品監督管理局主辦,蒙牛乳業、漢網共同承辦。據了解,武漢市食藥監局于2012年起組建了食品藥品安全專家志愿者隊伍,每個月都有食品藥品領域的專家為市民精心準備課程和相關體驗活動,通過大講堂為市民傳授食品藥品安全知識。

大講堂細解舌尖上的那些事兒

市場上牛奶五花八門,如何選購最健康營養的牛奶?進口奶的保質期長、價格便宜,是不是質量都比國產奶好?喝牛奶應該注意哪些事項?

\

\

武漢市食品藥品執法總隊二大隊三科副科長、同濟醫學院食品安全管理專業胡雪婷博士為大家講解乳制品相關知識。漢網征集的12組家庭(三口之家為一組)、20余名市民記者及拍客,共60余人參加了大講堂。

胡雪婷雖然看起來年紀不大,但在食品安全監管一線工作近10年,不僅專業能力突出,還積極投身食品安全科普宣傳活動,是武漢食品藥品監管局現實版“康康姐”。

家長和孩子們還參觀見證牛奶生產全過程,還有知識問答、互動游戲和豐富的禮品。特別是,讓孩子們以玩偶、牛奶、工廠等為繪畫對象進行作畫,孩子們腦洞大開,對當天所參觀的物、景、事進行構思。最后,孩子們拿著自己的習作合影留戀。孩子們度過一個快樂又有意義的周末。

家長們紛紛表示:“孩子通過實地參觀牛奶工廠、現場繪畫、提問和聽故事,帶著問題探索揭秘,體驗食物和生活的樂趣,是一個特別好的培養孩子熱愛生活、熱愛所在城市的一個良好過程。希望活動長期、持續進行。”

這個活動到底有多好?

“這個活動可謂有料有趣有味有樂,當然更有意義。活動之所以接地氣,是因為想市民之所想,食品安全特別是牛奶安全一直是市民極為關注的一個問題,市食藥監管局和漢網站在咱們市民的角度想問題,讓市民零距離參觀牛奶是如何出來的,好讓市民放心食用。說真的,喝了幾十年的牛奶,還是頭一回到牛奶工廠實地參觀。”市民張先生是漢網的老網友,他在漢網論壇看到活動帖子后就報名了,今天早晨五點多就起床了,一家三口從武昌往漢網趕來參加活動。沒想到,不僅比預期的好,而且人大和小孩都增長了不少知識。希望今后還多組織類似的活動。

\

\

為了讓家長和孩子們都清楚地知道,每天喝的牛奶究竟是如何生產出來的,蒙牛工廠安排了一個非常有意義的環節——參觀生產流程。不僅生產車間透明化,也每一杯牛奶“透明化”。市民和拍客邊參觀邊點頭稱贊。

穿著蒙牛定制的萌娃服,每個孩子都萌萌噠,孩子們睜大眼睛,不時地問著問題:“牛奶是從哪里來的,牛奶為什么這么好喝?”“究竟先有牛奶還是先有奶牛?”“姐姐,怎么不見奶牛呀,能不能拉一頭出來讓我們摸摸。”“豆漿與牛奶的營養區別?”“喝牛奶為什么會上火?”“什么時候喝牛奶有營養?”“牛奶到底喝常溫還是加熱?”……孩子們的問題,還真不少。面對孩子們的各種要求和問題,把講解員姐姐問得呵呵直笑……

\

\

“為了確保每一杯好奶的誕生,蒙牛不僅需要挑選優質的奶牛、選用好牧場,還要對奶牛的起居飲食和牛奶的生產過程多操心。只有這樣,到大家手上的牛奶才能安全健康又美味……”快樂的半天過得好快,孩子們和家長在美女講解員的帶領下,第一次全面了解了牛奶的生產過程。許多人人都在感慨,看到了透明牛奶工廠的生產過程,感受到了奶源品質的保障,以后對蒙牛家的牛奶就更放心了。

蒙牛到底有多牛?

首先參觀的是待收棚,待收棚分為三個區域,外部清洗區域、采樣區域、待收區域。蒙牛乳業是中國乳品行業第一家設有“運奶車桑拿浴”的企業。奶車所需的采樣瓶都是通過專人清洗、設備消毒滅菌后才可投入使用,確保原奶檢測的準確性。接著參觀了收奶廣場:收奶廣場分為兩個區域,一個收奶區域;一個洗車區域,收奶前再次由收奶員對原奶理化單進行判定合格后收奶。收奶結束后對奶車進行清洗,為了確保奶車二次拉奶的質量效果,公司采用蒸汽消毒的方式確保清洗效果。第一步水沖,第二步進行堿酸洗,然后進行蒸汽消毒。“孩子們雖然看不懂這些機器、設備與流程和環節,究竟對自己喝的牛奶有什么作用,但通過這一次‘掛眼科式’的參觀,多少在他們眼里和心里都有些許好印象。”市民劉女士告訴記者。

\

\

事實上,作為中國乳品行業的龍頭企業,多年來,蒙牛一直積極響應政府號召,建立共生的奶業生態圈,持續完善全產業鏈端到端的質量管理體系,不斷升級產品品質和企業管理水平,始終致力于用創新和匠心引領奶業可持續發展。

為此,蒙牛借鑒丹麥的Arlagaarden質管體系,建立了自己的MNGarrden牧場管理體系。奶牛接受統一準入、統一飼料、統一獸藥、統一評估。實現了100%規模化、集約化牧場奶源,100%機械化擠奶,100%TMR科學飼養,100%青貯全覆蓋。

此外,蒙牛借助數字技術創新,突破質量管理的盲區,將所有的關鍵環節點串聯起來,打造全產業鏈的品質監控和追溯體系。

\

\

每一滴牛奶要經過9道工序、36個監控點、105項指標的逐一檢測和SAP、LIMS系統以及終端二級追溯嚴格把控,堅決杜絕哪怕一滴安全隱患的發生。

就在2016年,蒙牛成為首家由國家質檢總局認定的乳制品達到“三同”(即內外銷產品同線同標同質)的企業,實現了品質對標國際質量標準的新進程。

從嚴把奶源和品質關,再到豪邁地“引進來”和勇敢地“走出去”,蒙牛正在以全球化的視野、國際化的資源深耕細作。未來,蒙牛將繼續以品質為基礎,以創新為驅動,用世界標準管理好產業鏈上每個環節,并堅持在產品、質量、價值觀和執行力上四個“不妥協”,為提振中國乳業甘當“排頭兵”。

責任編輯:申燕偉
街头篮球吧